In partenza da martedì 4 luglio MeLA – Mercato Locale Agricolo di Cento – la nuova gestione del mercato contadino di Cento
Cento
(FE), 03 luglio 2023 – Verrà inaugurato domani, martedì 4
luglio, il nuovo mercato contadino di Cento, chiamato “MeLA”, acronimo di
Mercato Locale Agricolo. Per cinque anni la nuova gestione avrà l’onere di
organizzare il mercato contadino che, come da tradizione, sarà ogni martedì
dell’anno in Piazza Guercino.
L’inaugurazione
coincide con gli orari del mercato, dalle 8:00 alle 13:00 la mattina, e dalle
17:00 alle 20:00 il pomeriggio, che rappresenta la novità più importante della
nuova gestione. Il taglio del nastro sarà alle 11:30 con la presenza della
autorità, mentre ci sarà una degustazione diffusa tutto il giorno, sia mattina
che pomeriggio, presso tutti i produttori agricoli che si vogliono fare
conoscere. Alle 17:00 arriverà “Beppe di balunzèn”, giocoliere di strada
conosciuto per i suoi giochi antichi di legno che fanno divertire bambini (ma
anche adulti).
Alcuni produttori
sono storici, riconfermati anche in MeLA, mentre altri sono nuovi e volonterosi
di farsi conoscere. Il comune denominatore di tutti i produttori selezionati è
la produzione propria, la stagionalità, la vicinanza, la sostenibilità
ambientale e sociale: questi i fattori premianti nella selezione dei posteggi,
anch’essa avvenuta con bando.
I
fondatori di MeLA sono il gruppo d’acquisto “Alveare di Cento”, l’associazione
Gipsoteca Vitali e l’azienda agricola Rudy Filippini, un gruppo di persone
legate dall'amore per il territorio, che hanno a cuore la sostenibilità
ambientale e un'alimentazione sana e genuina. Gli enti, costituiti in ATI (associazione
temporanea d’impresa), hanno vinto il bando istituito a inizio 2022
dall’amministrazione comunale di Cento per l’affidamento in concessione della
gestione e organizzazione del Mercato Contadino di Cento. La visione che
caratterizza i fondatori e che ha convinto l’amministrazione è quella di un mercato
esteso (con apertura pomeridiana nei mesi estivi), sostenibile (dando priorità
a vicinanza agricoltura ecologica e sostenibilità ambientale e sociale) e
formativo (non solo cibo ma anche didattica, divulgazione ed esperienze).
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